Анкетные данные и новые результаты (2007-2010 гг)Ф.И.О.: Сычёва Татьяна Владимировна Дата рождения: 29.08.1969 г. Образование: высшее педагогическое, Курганский государственный педагогический институт, 1991 г, специальность – учитель химии и биологии. Стаж работы: 16 лет Категория: высшая, срок действия до мая 2012 года Курсовая подготовка:
Результаты учебных достижений обучающихся:
Публикации:
Профессиональные достижения педагога:
Дополнительная информация:
|
Аналитическая справка результатов педагогической деятельности Вашему вниманию предлагаются материалы, анализирующие и подтверждающие опыт работы учителя химии МОУ «Памятинская средняя общеобразовательная школа» Татьяны Владимировны Сычёвой (2005-2007 гг.) 1. Позитивная динамика учебных достижений обучающихся 1.1. Уровень учебных достижений обучающихся Показателем работы учителя являются достижения обучающихся, которые отслеживались на протяжении ряда лет в рамках внутришкольного (должностного) контроля. Критериями оценки результативности работы явились:
1.2. Уровень сформированности общеучебных умений и способов деятельности обучающихся Основное направление деятельности учителя видится в формировании у обучающихся общих учебных умений и способов деятельности. После принятия Стандартов образования, проблема формирования общеучебных умений приобретает новое звучание. В Федеральном компоненте ГОС для каждой ступени образования представлен специальный раздел, в котором сформулированы общие учебные умения, навыки и способы деятельности, а также определена их роль. Работа по формированию общеучебных умений осуществляется учителем на каждом уроке:
О положительных результатах этой работы позволяет судить уровень сформированности общих учебных умений и навыков обучающихся. Последний был выявлен по результатам диагностики. Диагностика проведена у 46 обучающихся 9-11 классов, которым были предложены контрольно-диагностические задания, построенные на предметном материале.
Результаты диагностики показали следующее: 1) В каждом классе среди обучающихся есть ребята с высоким и низким уровнем развития общих учебных умений. К сожалению, число последних, несколько выше, что объясняется различными причинами объективного и субъективного характера: не развиты учебные навыки на ступени начального и основного образования, некоторые обучающимися к 7-8 классу теряют интерес к учению, имеют низкие способности. 2) Однако количество обучающихся с достаточно высоким уровнем сформированности общеучебных умений (выше среднего и высокий) составляет 50% в 9 классе и 11 классе, 29% в 10 классе. В среднем среди обучающихся, подвергшихся диагностическому контролю, этот показатель составляет 43,5%. 3) Следует учесть: диагностика осуществлялась на предметном материале, который не всегда точно позволяет определить уровень сформированности общеучебного умения. 4) В ходе обработки полученных результатов была сделана попытка сравнить представленные данные с материалами диагностики уровня сформированности общих учебных умений прошлого учебного года (более поздние материалы отсутствуют). В ноябре 2005 года такого рода диагностике подверглись обучающиеся 8, теперь 9 класса и обучающиеся 9 теперь 10 класса. Состав обучающихся по годам изменился незначительно. Сравнение показало наличие положительной динамики. Для организации систематической работы по формированию общеучебных у мений разработана программа педагогического эксперимента «Моделирование как способ формирования общих учебных умений и навыков в процессе преподавания химии в основной школе». Программа эксперимента утверждена на заседании районного экспертного совета (Протокол № 3 от 14.03. 2006 года). В ходе реализации эксперимента появилась необходимость разработать рабочую программу по химии в 8 классе, а также программу по формированию общих учебных умений. Программы были утверждены и рекомендованы к реализации на заседании Методического совета Памятинского ТШО 8 сентября 2006 года. Протокол №1. В рамках реализации программы педагогического эксперимента и в ходе организации деятельности по программе развития общих учебных умений:
1) наблюдается активизация познавательной деятельности обучающихся, включенных в эксперимент: 5 учеников – постоянные члены ОДО «Кружок химиков – экспериментаторов».
1.3. Увеличение количества и повышение качества творческих работ обучающихся
Проектная и творческая деятельность обучающихся по предмету «Химия» осуществляется во время организации образовательно-воспитательного процесса:
На протяжении ряда лет отмечается позитивная динамика в увеличении количества и качества творческих работ обучающихся:
2. Позитивные результаты внеурочной деятельности по предмету 2.1.Работа с детьми, обладающими повышенными интеллектуальными способностями Работа с одарёнными детьми в сельской школе носит специфический характер. Это, как правило, связано с небольшой численностью коллектива учеников школы, как в целом, так и по классам. По состоянию на 1 января 2007 года МОУ «Памятинская средняя общеобразовательная школа» насчитывает 159 обучающихся, численность классов варьирует от 6 до 20 человек.
Приёмы организации работы с одарёнными детьми, используемые учителем
О результативности организации работы с детьми, которые обладают повышенными интеллектуальными способностями, следует судить:
В качестве примера приведём успехи обучающегося Кондратова Дмитрия.
2.2. Организация внеурочной деятельности по предмету «Химия» На протяжении ряда лет учитель организует внеурочной деятельность по предмету «Химия». Об этом свидетельствуют справки по итогам проведения предметных недель, результаты административного контроля. Учителем была предпринята попытка обобщить опыт по теме: Использование возможностей внеклассной учебно-воспитательной работы по химии для активизации познавательной деятельности обучающихся. На протяжении ряда лет (2002-2006 гг.) происходил отбор материала для проведения внеклассных мероприятий, определялись наиболее успешные формы работы. В марте 2006 года на заседании районного методического объединения учителей биологии и химии подведены итоги деятельности по этой проблеме, представлена модульная анкета. Ниже приводятся материалы, отражающие сущность опыта. ОБЪЕКТ : внеклассные формы организации деятельности обучающихся. УСЛОВИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОПЫТА. Изучение возможностей использования внеклассной учебно-воспитательной работы по предмету осуществлялось в условиях массовой сельской школы: МОУ «Памятинская средняя общеобразовательная школа», в период с января 2002 по декабрь 2005 года. С этой целью была использована материально-техническая база школьного химического кабинета (оборудование, химические реактивы и др.), который укомплектован на 90%, оформлена выставка «Химические вещества в жизни человека». Возраст обучающихся, на которых было направлено педагогическое воздействие, 14-16 лет. ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Решение большинства школьных проблем лежит в активизации познавательной деятельности обучающихся. Учитель должен постараться сделать так, чтобы его ученику было интересно. Лишь только тогда, он может рассчитывать на ответные действия учеников, выражающиеся в их желании и умении учиться. Широкие возможности для активизации познавательной деятельности обучающихся заложены в организации внеклассной учебно-воспитательной работы по предмету. Внеклассная работа облегчает индивидуализацию, создаёт благоприятные условия для развития каждого школьника. Варианты организации внеклассной учебно-воспитательной работы по химии разнообразны и зависят от возможностей каждого образовательного учреждения. Традиционными направлениями в работе следует считать проведение массовых внеклассных мероприятий (конкурсов, игр, «марафонов», экскурсий, выпуск стенгазет, информационных листков и т.д.), работу объединений дополнительного образования (кружков), школьные олимпиады. Особое место в системе организации внеклассной учебно-воспитательной работы занимают элективные курсы (курсы по выбору). Практическая деятельность. В рамках работы над проблемой «Использование возможностей внеклассной учебно-воспитательной работы по химии для активизации познавательной деятельности обучающихся» проведена работа организационного и методического характера:
В результате практической деятельности наработан банк информационных и методических материалов для организации внеклассной учебно-воспитательной работы по предмету. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ОПЫТА Критериями результативности опыта были выбраны следующие показатели:
4. Использование современных образовательных технологий 4.1. Использование современных образовательных технологий в учебном процессе На современном этапе развития образования важное место в работе учителя занимают образовательные технологии, позволяющие добиваться высоких результатов при минимизации временных, материальных и прочих затрат. При организации образовательного процесса по химии существуют возможности для использования как общепедагогических, так и предметных образовательных технологий. Пробуя многие из них, учитель пришла к выводу о наиболее эффективном применении лишь некоторых. Несомненно, что выбор последних во многом определён личностными качествами педагога, а также материальными ресурсами образовательного учреждения.
Для реализации технологии проектирования образовательного процесса по В.М. Монахову разработаны технологические карты по подтемам «Общая характеристика галогенов», «Сера и её соединения», «Азот и его соединения», «Фосфор, углерод, кремний», представлена уровневая диагностика, разработана особая форма зачёта по теме – предметный «портфель». Для реализации технологии деятельностного метода разработаны проекты уроков. В качестве примера приводится один из них по теме «Электролитическая диссоциация». Для реализации приёмов аромотерапии на уроках химии учителем подобрана коллекция комнатных растений, оказывающих положительное влияние на эмоциональное состояние и работоспособность обучающихся. В кабинете химии присутствуют растения являющиеся увлажнителями воздуха, снимающие токсическое действие химических реактивов и химических веществ, применяемых для изготовления школьной мебели. 4.1.2. Осуществление мониторинга результативности внедрения технологий в образовательный процесс Критериями результативности внедрения используемых технологий в образовательный процесс следует считать:
По каждому критерию в течение ряда лет (с 2002 по 2006 год) осуществлялся мониторинг, результаты которого можно зафиксировать в виде таблицы:
4.2. Разработка и использование авторской методики в образовательном процессе Учителем с позиций технологичности рассматривается вопрос использования моделирования как способа формирования общих учебных умений и навыков. В рамках решения этого вопроса проводится педагогический эксперимент, о котором упоминалось выше.
4.3. Использование информационно-комуникационных технологий в образовательном процессе Использование ИКТ как средства информационного обеспечения С целью получения необходимой информации для организации образовательно-воспитательного процесса и индивидуальной исследовательской работы используются материалы, предлагаемые на сайтах:
Использование ИКТ как средства обучения и воспитания
|
|
Место работыМОУ "Средняя общеобразовательная школа №1""Адрес: Россия г.Салехард E-mail: insider69@yandex.ru |
© Insider69 |